martes, 2 de marzo de 2010

Aretado en Bovino

Introducción:

Practica de realizar el aretado, se realiza con el objetivo de identificar al individuo del hato, llevando un control sobre el becerro y la madre. Dando una informacion detallada sobre el lugar de procedencia, el numero de hato, fecha reproductivo y montas, etc..., que es un método eficas de registro ganadera, la cual hay diversos metodos y formas de aretar al animal.
Un metodo utilizado en los becerros son las pinzas de presión, que perforan la oreja, quedando asi listo para su identificacion.




Los aretes para realizar la practica estan echos de plástico polímero, que son flexibles y grabados, la mayoria, con laser para evitar que el registro se borre.


Los aretes deben de llevar la informacion sobre el animal, como por ej: sexo, edad, peso, numero de identificación. Pero los aretes pueden variar segun a su funcion de uso. La cual es la unica finalidad de ello es tener un control sanitario y registro de los animales.



Para poder realir esta practica, se debe de estudiar el área o región de la oreja:

Base: Cartilaginosa, compuesta por esta por los cartílagos cuenca y anular.

Forma: Es parecida a una cornetilla elástica prolongada y abierta por su extremidad superior al exterior.

Limites: Hacia dentro y a atrás, la nuca; por fuera la región paratoidea; por delante e interiormente la región temporal; por arriba es libre; por debajo se continua con la región mastoidea.

Planos anatómicos del pabellón de la oreja: Los planos pertinentes en esta región anatómica son cuatro:

1.Cutáneo: comprende lo que es la piel delgada y el pelo corriente la parte más superficial del plano anatómico.

2.Tejido conjuntivo: Es del tipo conectivo fibroso y escaso y existe un plano muscular muy delgado.

3. Cartilaginoso: El cartílago existe en la cuenca cuya cara externa es convexa.

4. Cutáneo interno: Es piel fina o cutáneo interno unido por un tejido conectivo a la cara interna y cóncava del cartílago con pelos largos y finos.

Vasos: Entre la piel externa y el cartílago cuenca existen arterias que son ramas de la auricular posterior. Las venas son raíces satélites.
Nervios: Llegan filetes nerviosos que proceden de la rama superior del I par cervical o de la rama inferior del II par cervical, extendiéndose entre los vasos.

Para llevar el proceso de aretado, lo primero se debe de inmovilizar al animal para mayor seguridad se debe limpiar la zona en la que se va a trabajar, en este caso el pabellón de la oreja cuidando que no se atraviese ninguna vena o arteria por ese lugar, es decir, justo en el medio del pabellón.

Se anestesia localmente para adormeces la zona alrededor de un par de minutos.

Se coloca el arete en la pinza y se aprieta con fuerza para perforar la oreja pasando los planos anteriormente descritos.

Se retira la pinza perforadora y se limpia alrededor del arete con un antiseptico.


BIBLIOGRAFIA
Calleja Pérez, Nicolas (1956) Anatomía Topográfica del Caballo. México, Ed, Labor.