lunes, 3 de mayo de 2010

Auscultación

Información:

Introduccion:
La tecnica de la auscultacion es para identificar y reconocer los signos vitales normales. Esta practica requiere cierta tecnica y sensibilidad en el oido, y ademas saber la localización de los pulmones y corazón que son organos de mayor importancia.

Para que se realice la practica, en el animal se trabaja en la region del torax, y exteriormente, se puede efectuar en la region costal.
Para ejecutar la practica, se marcan en puntos especificos para mayor facilidad de poder hacer la auscultación, ya que con ello, se puede medir la frecuencia respiratoria y cardiaca.

En equinos:
Un punto por debajo de los músculos largos del tórax en la costilla 17, otro en la costilla 11 a la altura de la articulación escapulohumeral y el último en la costilla 5 a la altura del codo.

En bovinos:
Un punto por debajo de los músculos largos del tórax en la costilla 11, otro en la costilla 9 a la altura de la articulación escapulohumeral y el último en la costilla 5 a la altura del codo.

Condición Corporal


Información:
La cantidad de reservas que una vaca posee al momento del parto tiene una influencia muy fuerte en potenciales complicaciones al momento del parto o inmediatamente después del mismo, en la producción de leche, y en la eficiencia reproductiva para la próxima lactancia. Las vacas que se encuentran demasiado delgadas poseen:
  • Una producción de leche reducida debido a una falta de reservas corporales adecuadas para ser utilizadas en el comienzo de la lactancia;
  • Una mayor incidencia de ciertas enfermedades metabólicas (cetosis, desplazamiento abomasal, etc.);
  • Una reiniciación demorada del ciclo estral luego del parto.
Por otro lado, las vacas que se encuentran demasiado gordas poseen:

  • Un mayor número de complicaciones al parto (parto difícil);
  • Una depresión del consumo voluntario de materia seca en el comienzo de la lactancia lo que predispone a la vaca para:

--Un incremento en la incidencia de ciertas enfermedades metabólicas (síndrome de la vaca gorda, cetosis, etc);

--Una reducción en la producción de leche.


La meta es la de tener vacas en "buena" condición al momento del parto, ni demasiado flacas ni demasiado gordas. La condición corporal es una evaluación subjetiva de la cantidad de grasa o de la cantidad de energía almacenada que una vaca posee. La condición corporal cambia a lo largo del ciclo de la lactancia. Las vacas en el comienzo de la lactancia se encuentran en un balance de energía negativo y perdiendo condición corporal (movilizando las reservas corporales). Cada kilogramo de peso corporal mobilizado, suministra suficiente energía como para mantener la producción de leche. Las vacas de comienzo de la lactancia no deben de perder más de un kilogramo de peso corporal por día. En contraste, las vacas en el final de la lactancia se encuentran en un balance de energía positivo y ganan condición corporal para reponer las reservas corporales perdidas en el comienzo de la lactancia. Por lo tanto, la condición corporal "ideal" cambia a lo largo de los diferentes estadíos de la lactancia

Los grados de condición corporal son una herramienta utilizada para ajustar la alimentación y las prácticas de manejo de manera que maximizan el potencial para producción de leche y minimizar los desórdenes reproductivos.

Un grado de condición corporal se asigna visualmente observando el área de la cadera de la vaca, principalmente el área delimitada por la tuberosidad coxal, los tuberosidad isquiática y la base de la
cola. La cantidad de "cobertura" sobre las vértebras de la espalda se utiliza también para asignar un grado. Las vacas se ordenan usualmente en una escala que va de 1 a 5. Vacas extremadamente flacas se les asigna un grado de 1 y las extremadamente gordas, un grado de 5.


Ejemplos de la Condicion corporal. La vaca de la izquierda tiene un grado de 1.5 (emaciación), la del centro con un grado de 3 (medio); y la de la derecha con 4.5 (pesada).



Bibliografia:
  • http://www.infocarne.com/bovino/condicion_corporal.asp#3.%20GRADO%20DE%20CONDICION%20CORPORAL%20%28GCC%29%20A%20LO%20LARGO%20DE%20LA%20LACTANCIA

Traqueotomia

Información:
Introducción:
La traqueotomía se realiza en situaciones de emergencia, cuando se produce obstrucción respiratoria aguda. Esta técnica establece una vía para el aire que evita su paso por la laringe y los conductos nasales, y puede salvar l vida del paciente si existe obstrucción del tracto respiratorio superior. La traqueotomía proporciona una vía directa para la ventilación manual, con independencia del origen de la dificultad respiratoria. En ocasiones, está indicada la traqueotomía previa a la recuperación de una intervención quirúrgica de laringe o de conductos nasales cuando se prevé obstrucción respiratoria.

Región Cervical Inferior (Región Traqueal)

La garganta o región laríngea est
á la región traqueal, que es el borde inferior del cuello, redondeado y oblicuo hacia atrás y abajo; sus órganos más importantes son la tráquea y el esófago.

Base: Es cartilaginosa: la parte media de la región cervical del conducto cartilaginoso de la tráquea.

Forma: De segmento longitudinal cilindrocónico, de base superior y vértice inferior. Exterirmente ofrece una superficie convexa de cono invertido, que se destaca en la parte media y superior del cuello formando relieve longitudinal.

Límites: Por delante y arriba, la región laríngea; por detrás y abajo, la región preesternal; lateralmente, las regiones yugulares; profundamente y encima, la parte anterior de la región del conducto raquídeo.
Planos anatómicos: Tienen la siguiente constitución:
1°, cutáneo; 2°, conjuntivo; 3°, subcutáneo; 4°, muscular; 5°, conjuntivo; 6°, cartilaginoso musculomembranoso; 7°, conectivo; 8°, el esófago y 9°, muscular.

Arterias: Vasos muy importantes corren de atrás adelante a lo largo de esta región.
Las arterias carótidas primitivas, de mucho calibre, largas, caminan profundamente y están situadas en las partes laterales del borde inferior del cuello, entre los músculos subescapulohioideo, escaleno, largo del cuello y al lado de la tráquea.
Las arterias carótidas primitivas llevan la sangre a la cabeza.

Venas: Son colaterales de la yugular, bastante numerosas y de pequeño calibre.

Linfáticos: Entre tejido conectivo amorfo desciende, a lo largo de la tráquea y de la carótida primitiva correspondiente, un conjunto de abultamientos o ganglios linfáticos, blandos, escalonados desde las bolsas guturales hasta los ganglios prepectorales.
Nervios: Debajo de la piel y en el espesor del músculo subcutáneo se encuentran ramitos del plexo nervioso cervical superficial.
El nervio espinal; el nervio pretraqueal; el neumogástrico, X par craneal, tiene una rama llamada nervio laríngeo inferior, recurrente o traqueal recurrente, que nace en unión del gran simpático en la cavidad torácica y camina retrógrado o ascendente a lo largo de la tráquea hasta la laringe, emitiendo ramitos traqueales y esofgicos recurrentes que se colocan sobre la cara superior de la tráquea.

Técnica:

· Se seda al paciente si las circunstancias lo permiten.

PUNTOS
DE REFERENCIA:

La tráquea se palpa con facilidad directamente en la línea media ventral del cuello. Se elige un área entre el tercio superior y medio del cuello. · Se esquila el pelo de la zona y se prepara con un lavado quirúrgico. · Se infiltran 5-10 ml de anestésico local en el tejido subcutáneo sobre la tráquea. La ampolla de líquido debe extenderse 5-7 cm sobre la línea media. · Con guantes estériles, se sujeta la tráquea y se practica una incisión de 5 cm a través de la piel y del tejido subcutáneo con una hoja de bisturí. · Se hace disección roma de los paquetes musculares que se hallan debajo, y se retraen cada uno hacia un lado hasta que se visualiza la tráquea en la línea media. · Se incide el ligamento anular de la tráquea entre dos anillos de cartílago. La incisión debe ser paralela a los anillos de cartílago y por tanto perpendicular a la incisión de la piel. La longitud de la incisión sólo debe tener la extensión necesaria para poder introducir el traqueotubo y no puede superar más de un tercio de la circunferencia de la tráquea. · El traqueotubo de inserta a través de la incisión y se fija mediante sutura. · Los tubos de traqueotomía se obstruyen con facilidad y deben aspirarse o limpiarse, o bien cambiarlos a diario. · El tubo debe tener el tamaño necesario para rellenar la incisión de la traqueotomía y no debe superar la bifurcación de la tráquea para asegurar que se ventilan todas las áreas pulmonares. Si se trata de una urgencia de vida o muerte, se abandona la técnica estéril y se utiliza cualquier objeto afilado para realizar la incisión como se ha descrito, y puede emplearse cualquier tubo disponible (sonda nasogástrica, manguera de jardín, etc.) para establecer inicialmente una vía para el paso de aire.

Complicaciones: La infección de la herida, sobre todo si la técnica empleada no es estéril. El tracto respiratorio está contaminado, y la incisión de la traqueotomía debe limpiarse varias veces al día hasta que haya cicatrizado. Es fácil que se produzca enfisema subcutáneo si el aire puede circular por el exterior del tubo. El aire sólo es problema si lleva la infección con él o si diseca planos de tejido, dando lugar a neumomediastino, neumotórax o ambos. Es posible la aparición de estenosis traqueal, ya que la mucosa se contrae durante la cicatrización. El tejido de granulación se produce intraluminal y es posible que, si es excesivo, contribuya al estrechamiento de la luz traqueal.
Bibliografia:
  • (MANUAL DE URGENCIAS EN LA CLÍNICA EQUINA. James A. Orsini y Christine Kreuder).
  • ANATOMIA TOPOGRAFICA DEL CABALLO, Nicolas Callejas Perez