sábado, 20 de marzo de 2010

REPORTE DE PRáCTICA nº 3

“famacha en ovinos”

CATEDRATICO:
ANTONIO HERNANDEZ BELTRAN

EMVZ:
GONZÁLEZ GONZÁLEZ MIRIAM
GÚZMAN VAZQUEZ ALEJANDRA MARIELA
HERNANDEZ SANCHEZ GERARDO
SANTIAGO HERNANDEZ DIEGO
VILLARREAL VARGAS LORENA


FAMACHA EN OVINOS
Material:
• Cuadro de famacha
• Cinta para el peso
• Guantes
• Bata
• Capilares
• Jeringa
• Algodón

SOLUCION:
• Jabón de yodo.


Introducción:
La famacha es útil para saber si el animal se encuentra bien de salud, libre de parásitos que provoquen la anemia, y en casos muy graves la muerte, este método le ayuda al productor para saber a qué animales tiene que desparasitar.

DESARROLLO:

1.- Sujetar de manera correcta al animal, la más cómoda y eficiente es colocando al animal entre las piernas, juntando las rodillas delante de las paletas, aplicando una leve presión.


2.-Comensamos haciendo la prueba de la famacha, bajando el parpado inferior para dejar a la vista el seno conjuntival y comparar la coloración con el cuadro de la famacha.


3.- También se llevo un registro de cada animal revisado, anotando número de arete, su peso, y el número según el cuadro de la famacha.


4.-Se le calculó la edad a través de los dientes, sujetando la cabeza del animal y bajando el labio inferior para dejar a la vista los dientes.


5.- Por último se procedió a tomar muestras de sangre en diferentes lugares como en la base de la oreja, la yugular y en la base de la cola, colocando los capilares para obtener dichas muestras.

6.- Se sella el capilar con ayuda de un soplete.


7.-Por último se centrifugaron las pruebas para realizar el hematocrito, midiendo el plasma sanguíneo.