martes, 9 de marzo de 2010

REPORTE DE PRACTICA Nº 1


“DESCORNE Y ARETADO EN TERNEROS”

PROFESOR:
ANTONIO HERNANDEZ BELTRAN

ALUMNOS:
GONZÁLEZ GONZÁLEZ MIRIAM
GUZMAN VASQUEZ ALEJANDRA MARIELA
HERNANDEZ SANCHEZ GERARDO
SANTIAGO HERNANDEZ DIEGO
VILLAREAL VARGAS LORENA

DESCORNADURA METODO QUÍMICO

MATERIAL:

· Pasta cáustica
· Torundas
· Tijeras
· Cuerda
· Bata
· Guantes de látex
· Petrolato
· Termómetro
· Anestésico tópico

DESARROLLO: El propósito de el descorne es reducir posibilidades de lesiones que se ocasionan los animales entre si y que podrían causar daño a sus dueños.
Es importante evitar descornar a los animales en temporada de moscas o cuando hace frío; durante la época de calor los gusanos son un grave problema. Por otra parte, los senos expuestos y la sangre derramada son un buen medio para el desarrollo de parásitos. Los métodos químicos cáusticos y los térmicos se pueden usar en cualquier época del año.




1.-Los alumnos tienen que portar bata.




















2.- Sujetar al ternero de manera que se pueda trabajar en la región temporal y de la nuca, haciendo uso de la cuerda después se procede a tomar la temperatura del ternero para verificar su estado antes del manejo.







3.- En la región temporal tiene que ubicarse las pequeñas yemas de los cuernos, una ves encontradas se procede a recortar lo mas al ras posible el pelo que le recubre.



















4.- alrededor de la yema del cuerno en forma de anillo se le unta el petrolato para proteger lo demás de la pasta cáustica, si es posible aplicar también el anestésico tópico.





5.- Una vez cubiertos los pasos anteriores, ahora se le aplica directamente en la yema la pasta cáustica (para el manejo de esta sustancia corrosiva es necesario el uso de guantes por parte de la persona que aplica la pasta) con un aplicador manejable, se debe proteger de igual manera la región ocular del ternero.












6.- Después de la aplicación se deja actuar a la pasta por un lapso de media hora.


















7.- Pasado el tiempo de acción de la pasta cáustica se le limpia el exceso con una torunda y se le reincorpora al hato.























ARETADO EN TERNEROS

MATERIALES
· Torundas
· Jabón de yodo
· Anestésico tópico
· Pistola de aretado
· Arete
· Marcador
· Guantes
· Cuerda

Desarrollo: El aretado es un medio importante de reconocimiento y ordenamiento de el ganado, ya que se lleva una contabilidad ordenada de los animales en un determinado lugar, el arete posee los datos que el dueño crea necesarios esquematizado por números van de acuerdo a la conveniencia de el dueño.







1.- Se le sujeta al ternero con la cuerda, se ubica el lugar donde se le manejara, se procede alimpiar con una torunda empapada de solución jabonosa de yodo entre el tercio medio y el tercio lateral de la oreja.














2.- En la misma zona se le unta la anestesia tópica dejando que actúe por unos minutos, mientras se prepara la pistola con el arete con los datos correspondientes, en este caso la numeración que va hacia el frente lleva los datos numéricos de el ternero y en la parte de atrás los de la vaca una vez preparados se debe colocar en la zona antes tratada.


3.- Verificar que no exista sangrado, ya que esto indicaría un mal trabajo pues no debe ser dañada ningún vaso sanguíneo.








4.- Una vez verificado que no hay ningún sangrado se puede regresar el ternero al hato.








CONCLUSIONES:

Para el apropiado manejo de los bovinos es necesario llevar un registro ordenado que facilite su manejo, el aretado es un método práctico el cual puede llevar los datos que el dueño crea necesarios.

El descorné por método químico es muy efectivo, práctico e incruento, requiere de menos cuidado y se evita el sangrado ya que no hay cortadura alguna y solo se deja actuar a la pasta cáustica la cuan quema el estimulo que hace crecer al cuerno, comprueba que es mas efectivo prevenir un cuerno que cortarlo.

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