lunes, 3 de mayo de 2010

Condición Corporal


Información:
La cantidad de reservas que una vaca posee al momento del parto tiene una influencia muy fuerte en potenciales complicaciones al momento del parto o inmediatamente después del mismo, en la producción de leche, y en la eficiencia reproductiva para la próxima lactancia. Las vacas que se encuentran demasiado delgadas poseen:
  • Una producción de leche reducida debido a una falta de reservas corporales adecuadas para ser utilizadas en el comienzo de la lactancia;
  • Una mayor incidencia de ciertas enfermedades metabólicas (cetosis, desplazamiento abomasal, etc.);
  • Una reiniciación demorada del ciclo estral luego del parto.
Por otro lado, las vacas que se encuentran demasiado gordas poseen:

  • Un mayor número de complicaciones al parto (parto difícil);
  • Una depresión del consumo voluntario de materia seca en el comienzo de la lactancia lo que predispone a la vaca para:

--Un incremento en la incidencia de ciertas enfermedades metabólicas (síndrome de la vaca gorda, cetosis, etc);

--Una reducción en la producción de leche.


La meta es la de tener vacas en "buena" condición al momento del parto, ni demasiado flacas ni demasiado gordas. La condición corporal es una evaluación subjetiva de la cantidad de grasa o de la cantidad de energía almacenada que una vaca posee. La condición corporal cambia a lo largo del ciclo de la lactancia. Las vacas en el comienzo de la lactancia se encuentran en un balance de energía negativo y perdiendo condición corporal (movilizando las reservas corporales). Cada kilogramo de peso corporal mobilizado, suministra suficiente energía como para mantener la producción de leche. Las vacas de comienzo de la lactancia no deben de perder más de un kilogramo de peso corporal por día. En contraste, las vacas en el final de la lactancia se encuentran en un balance de energía positivo y ganan condición corporal para reponer las reservas corporales perdidas en el comienzo de la lactancia. Por lo tanto, la condición corporal "ideal" cambia a lo largo de los diferentes estadíos de la lactancia

Los grados de condición corporal son una herramienta utilizada para ajustar la alimentación y las prácticas de manejo de manera que maximizan el potencial para producción de leche y minimizar los desórdenes reproductivos.

Un grado de condición corporal se asigna visualmente observando el área de la cadera de la vaca, principalmente el área delimitada por la tuberosidad coxal, los tuberosidad isquiática y la base de la
cola. La cantidad de "cobertura" sobre las vértebras de la espalda se utiliza también para asignar un grado. Las vacas se ordenan usualmente en una escala que va de 1 a 5. Vacas extremadamente flacas se les asigna un grado de 1 y las extremadamente gordas, un grado de 5.


Ejemplos de la Condicion corporal. La vaca de la izquierda tiene un grado de 1.5 (emaciación), la del centro con un grado de 3 (medio); y la de la derecha con 4.5 (pesada).



Bibliografia:
  • http://www.infocarne.com/bovino/condicion_corporal.asp#3.%20GRADO%20DE%20CONDICION%20CORPORAL%20%28GCC%29%20A%20LO%20LARGO%20DE%20LA%20LACTANCIA

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